Dorong Jejaring Ayam Goreng Kalasan, Pangsa Pasar yang Lebih Berkembang
PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko atau InJourney Destinations melalui divisi tanggung jawab sosial lingkungan, menggelar pelatihan UMKM untuk pelaku bisnis Ayam Goreng Kalasan di Sleman, Yogyakarta.
Pelatihan dari tanggal 12–13 Desember 2024 ini bertujuan untuk menumbuhkembangkan nilai-nilai kerja sama dan kolaborasi antar pelaku bisnis ayam goreng agar mereka dapat berkembang bersama dan mencapai kesejahteraan secara kolektif.
Dalam pelatihan tersebut, para pelaku bisnis diberikan wawasan mengenai pentingnya membangun sinergi dalam berbisnis, serta strategi-strategi untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan.
Melalui pendekatan berbasis kolaborasi, diharapkan bisnis ayam goreng Kalasan dapat bersaing dengan lebih kuat, sambil menjaga hubungan yang saling menguntungkan antar pelaku usaha.
Internal Audit Group Head IDM Aryono Hendro Malyanto yang kegiatan ini menegaskan komitmen perusahaan terhadap kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat setempat.
“Keberadaan PT TWC bukan hanya mencari revenue, tetapi juga bagaimana keberadaan kami bisa membawa sumbangsih secara sosial dan ekonomi yang berdampak kepada masyarakat,” jelasnya.
Pelatihan ini menjadi bagian dari upaya perusahaan untuk meningkatkan kapasitas UMKM lokal dan mendorong terciptanya ekosistem bisnis yang saling mendukung.
“Penumbuhan kerja sama karena berada di satu wilayah yang sama, memiliki usaha yang sama juga. Itu kelebihan. Harus bisa kita manfaatkan. Ini yang kita tumbuhkan, yaitu kerja sama. Kegiatan kita lebih mengedepankan kerja sama, dalam kebaikan,” lanjutnya.
Melalui kerja sama yang lebih erat antar pelaku usaha, diharapkan industri Ayam Goreng Kalasan bisa tumbuh lebih pesat dan memberikan manfaat jangka panjang bagi kesejahteraan masyarakat di Sleman.
Sementara, Panewu Kalasan Joko Susilo mengatakan bahwa pelatihan ini merupakan sebuah peluang untuk menjangkau pangsa pasar yang lebih luas lagi dengan berjejaring. Menurutnya, diperlukan upaya gotong royong dan kolaborasi untuk beradaptasi dengan lingkungan usaha masa kini.
“Kami harapkan masyarakat mampu beradaptasi dengan lingkungan, membangun sebuah kreatifitas, membangun sebuah jejaring. Hari ini kita saling berjejaring untuk memperluas daya jelajah Ayam Goreng Kalasan sebagai salah satu identitas yang otentik di Yogyakarta,” pungkasnya.

Memasuki usia ke-45 tahun, PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan & Ratu Boko atau InJourney Destination Management mengajak masyarakat luas untuk turut merayakan momen spesial ini melalui serangkaian promo menarik di destinasi Taman Wisata Candi. Di tanggal 15 Juli 2025, IDM menghadirkan promo akses gratis di tiga destinasi heritage unggulan, yaitu Taman Wisata Candi Borobudur, […]

Semarak lantunan nada, budaya, di situs Warisan Dunia Candi Prambanan kembali bergema di perhelatan Prambanan Jazz Festival. Menginjak tahun perayaan ke-11, Prambanan Jazz Festival (PJF) 2025 menggaungkan tema Sebelas Selaras sebagai peneguhan posisinya sebagai salah satu konser musik yang bukan hanya memiliki latar belakang terindah di dunia, namun juga memberi dampak yang substansial dan bermakna, […]